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  • Photo du rédacteurMrs Martinez

Burgers maison

Dernière mise à jour : 11 mai 2021


En faisant mes menus de la semaine, je me suis dit que des burgers pourraient être pas mal avec une belle salade.


Quand je suis allée en course, j'ai pris le paquet de pains pour burgers tout fait et en regardant la composition, j'ai vu qu'il y avait vraiment beaucoup de cochonneries dedans et qu'en plus ces petits pains là ne sont même pas très bon.


On s'entend hein, je suis pas non plus malade de la composition des produits et on se prive pas. Mais en principe, si je peux éviter en faisant moi-même ou en prenant un autre produit plus naturel j'essai.


Donc voilà, prise de conscience au magasin, les pain pour burgers sont pas top. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même? (d'autant plus que le weekend j'ai le temps). Je me suis un peu renseignée et on m'a donné la recette que vous trouverez en cliquant sur le lien ci-dessous:


http://www.cestmafournee.com/2013/09/parce-quil-ny-pas-de-bon-hamburger-sans.html?m=1


Je vous cache pas que j'avais un peu peur de me planter car moi et tout ce qui est boulangerie, pain etc... ça fait deux... Mes pains sont souvent dur comme du béton...


Mais cette recette est vraiment top et si même une brêle en boulangerie comme moi peut y arriver, je pense que tout le monde le peut!


Je vais réécrire la recette de "cestmafournee" pour rajouter 2-3 astuces que je ne veux pas oublier.


Pour les pains

Pour 9 burgers (comptez 1 à 2 par personne, en sachant que 2 ça fait vraiment beaucoup!)


Ingrédients:


600 g de farine ( j'ai pris 200 g de farine blanche et 400 g de farine bise)

15 g de levure fraîche

1 œuf entier

1 blanc d’œuf

180 g de lait

130 g d'eau

10 g de sel

25 g de sucre

30 g de beurre (travaillé en pommade)

graines de sésame pour décorer


Préparation:


Mélanger le lait et l'eau, faire chauffer 20 sec au micro-onde.

Délayer la levure dans ce mélange tiède (pas plus chaud que 40°C sinon ça tue la levure).

Ajouter la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier. Pétrir légèrement et ajouter le beurre.

Pétrir 10 min à vitesse lente.

Laisser lever minimum 2 h en mettant la pâte dans le four froid avec un grand bol d'eau bouillante à côté. (Ne pas ouvrir la porte du four afin de garder la chaleur et l'humidité).

Diviser la pâte en 9 portions, puis les dégazer l'une après l'autre en les étalant, puis plier en deux, étaler, plier,... 8x de suite. Former une boule et aplatir légèrement.

Poser chaque boule sur une feuille de cuisson posée directement sur la grille. Il faudra compter deux grilles pour faire 9 pains.

Mettre les deux grilles dans le four froid avec un nouveau bol d'eau bouillante et laisser lever une deuxième fois pendant 45 min. Les pains doivent doubler de volume.

Sortir les grilles du four, enlever le bol d'eau et préchauffer le four à 170°C.

Badigeonner très délicatement (pour ne pas dégazer) les pains avec du blanc d’œuf.

Saupoudrer de graines de sésame et cuire 18 min. (une plaque après l'autre sinon la cuisson ne sera pas top).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. (Important, sinon avec l'humidité, ils deviennent mou).

Quand vous sortirez les pains du four, ils seront très durs! Pas d’inquiétude, ils deviendront bien moelleux en refroidissant!.


Pour la sauce:


Ingrédients:


5-6 cs de mayonnaise (faite maison en utilisant le jaune restant de la recette du pain)

2 cc d'oignon haché très très finement

4-5 cornichons fins hachées très très finement

1 cc de Savora ( ou 2 cc de moutarde douce)

1 cc de moutarde douce

1 cs de vinaigre de vin blanc

1 petite gousse d'ail écrasée

1-2 cc de paprika doux

2 pincées de sucre

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients.


Pour farcir les burgers:


Ingrédients:

(quantité pour 1 burger)


2 tranches de lard à griller

1 tranche de fromage à raclette

1 steak haché

1-2 cs de sauce


Préparation:


Couper les pains en deux.

Sur la base, mettre 1 tranche de fromage à raclette. Mettre dans le haut du four à 200°C quelques minutes pour faire fondre le fromage.

Pendant ce temps, griller les steaks et le lard.

Sortir les bases du four, déposer un steak sur le fromage puis, 2 tranches de lard, 1 à 2 cs de sauce et finalement le chapeau du pain.

Servir avec une salade et déguster tant que c'est chaud!

Bon ap!


Si vous avez trop de pain avec cette recette, sachez que vous pouvez les congeler pour une prochaine fois. Comme c'est long à faire, ça vaut vraiment la peine d'en faire plus et de les conserver.


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