En regardant les pubs reçues dans notre boîte aux lettres, j'ai trouvé un fascicule Migros "Faisons de la pâtisserie, fêtons tous ensemble".
En le feuilletant, j'ai découvert une jolie recette "le Swirl bread" ou tresse aux fruits secs. Un peu à court d'idée pour les 16h, je me suis dis que ça serait parfait! Vu la saison, on a un peu moins de choix niveau fruits frais, alors pourquoi ne pas profiter de fruits secs?
J'ai donc testé la recette et ça a fait l'unanimité. Petits et grands ont adoré!
Je vous partage donc cette délicieuse recette. Je vous ai mis des photos de la préparation pas à pas ci-dessus. La première fois que j'ai fait ce genre de pain, je n'avais pas trop compris dans quel sens coupé la pâte, comment tresser etc... Du coup, là, vous devriez être bien guidé et ça devrait être plus simple. Enfin, j'espère ;-)
Ingrédients:
500 g de farine fleur
60 g de beurre
1 cc de sel
3 cs de sucre
1 oeuf
3 dl de lait
20 g de levure fraîche
200 g de dattes ou de figues
150 g de canneberges
100 g de gelée de groseilles
beurre et farine pour le moule (si vous n'avez pas de moule en silicone)
Préparation:
Dans un bol, mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre.
Ajouter l’œuf.
Délayer la farine dans le lait tiède et incorporer petit à petit au mélange de farine.
Travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser lever dans votre four froid et éteint, la porte fermée, avec un grand bol d'eau chaude pendant 1h.
Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer et fariner votre moule.
Dénoyauter les dattes (ou mieux trouver des petites mains pour le faire à votre place), les hacher grossièrement. Mélanger avec les canneberges et la gelée de groseille (garder 2 cs de gelée pour plus tard).
Sortir la pâte du four et le faire préchauffer à 180°C.
Abaisser votre pâte en rectangle ou comme vous pouvez, ( cf: ma photo ci-dessus où vous constaterez que j'ai clairement pas un rectangle).
Y étaler le mélange de fruits secs, puis enrouler la pâte en partant du côté le plus long.
Fendre le rouleau en deux dans le sens de la longueur.
Entrelacer les deux moitiés, face coupées vers le haut.
Déposer dans le moule à cake et cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four.
Retirer le pain du four et le badigeonner encore chaud avec les 2 cs de gelée que vous aviez garder.
Attendre que le pain soit froid ou au moins tiède avant de démouler.
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