J'avais envie de pâtisser une tarte aux noix un peu dans la genre de la tourte des Grisons. 😁
C'est ce que j'ai fait il y a deux jours, mais dans la mienne, j'ai diminué l'apport de sucre et mis des dattes pour compenser...😁
Le résultat est délicieux 😋 Nous avons tous apprécié ce gâteau!
En plus, il nous rassasie vite du coup il va durer la semaine 🥰😁
INGRÉDIENTS
300 g de farine
125 g de sucre
1 pincée de sel
175 g de beurre
1œuf + 1 jaune
100 g de sucre
300 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
15 dattes dénoyautées
2 dl de crème entière
1 cs de miel
1 jaune pour dorer
Mélanger des doigts la farine avec 125 g de sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une consistance de sable. Ajouter 1 œuf plus 1 jaune d'oeuf. Et pétrir pour former une boule.
Abaisser les 3/4 de la pâte dans un moule à tarte.
Faire fondre le sucre en caramel dans une casserole. Retirer du feu puis ajouter la crème fraîche. Mélanger. Ajouter ensuite, le miel, les cerneaux de noix et les dattes. Bien mélanger.laisser tiédir puis répartir sur la pâte.
Abaisser le reste de pâte et déposer sur la farce aux noix. Dorer avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire à 200c pendant 30 min.
Laisser tiédir puis démouler.
Laisser rassir 24h avant dégustation.
Bon appétit!!!
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