Certains le savent déjà, chez nous on adooooore les artichauts.
Pourtant dans le coin, c'est un légumes peu connu et peu consommé. Je crois qu'il fait un peu peur avec toutes ses feuilles et son foin. Beaucoup de gens n'en achètent pas car ils ne savent pas trop comment le préparer.
Pour ceux qui ont des doutes sur la coupe et la préparation des artichauts poivrades, je vous invite à découvrir ma story sur mon compte instagram (mise à la une).
Pour la recette du gratin de ce soir, c'est ci-dessous ;-)
Ingrédients:
400 g d'artichauts poivrade
500 g de pommes de terre
250 g de petits pois
1/2 citron
1 dl de crème
1 dl de lait
2 œufs
2 gousses d'ail
3 cs de fromage râpé (brebis, gruyère, Provolone, selon vos goûts)
1 cs d'huile
Persil
Sel
Préparation:
Enlever les feuilles extérieures des artichauts jusqu'à arriver aux feuilles tendres. Couper le bout pointu des feuilles. Couper la base du pied, puis, couper les artichauts en deux.
Arroser avec du jus de citron.
Peler les pommes de terre et couper en gros cubes.
Cuire 15 min à la vapeur.
Préchauffer les four à 180°C.
Hacher les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les légumes et l'ail pendant env. 3 min. Saler.
Déposer dans un plat à gratin avec les petits pois.
Mélanger la crème, le lait et les œufs.
Arroser les légumes avec le mélange.
Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four 20-25 min.
Parsemer de persil avant de servir.
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