• Mrs Martinez

Crème brûlée à l'aspérule odorante


Depuis mon enfance, je mâchouille des tiges d'oseille des prés, je sucote des pétales de fleurs de trèfles ou je picore des feuilles d'oxalis lors de mes balades en forêt. 🌱🍀


J'ai eu la chance d'approfondir mes connaissances en choisissant comme thème lors de mon travail de maturité: "la gastronomie avec les plantes sauvages". 🌱🌲🍀🍃 Un sujet plus que passionnant qui m'a permis de rencontrer cette plante succulente: L'ASPÉRULE ODORANTE 😍


Depuis cette rencontre, il ne se passe pas un printemps où je ne profite pas de son délicieux parfum pour aromatiser des glaces ou des sirops. Je l'adore! 🥰


Toutefois, si vous ne la connaissez pas, je vous déconseille d'aller la chercher seul en forêt. Demandez toujours conseil à une personne expérimentée ou allez éventuellement en acheter séchée chez un herboriste 😉


Et pour les moins téméraires d'entre vous ou s'il vous est difficile de trouver cette plante, remplacez-la simplement par une gousse de vanille fendue. Vous pourrez ainsi déguster une délicieuse crème brûlée au goût plus classique mais néanmoins savoureuse. 😘


INGRÉDIENTS

pour 12 crème brûlée


1l de crème entière

1 poignée d'aspérule odorante ou 1 gousse de vanille fraîche

9 jaunes d'œufs

150 g de sucre

2 cs de sucre roux

500 g de fraises


Faire bouillir la crème avec l'aspérule odorante ou la gousse de vanille fendue dont vous aurez retiréles grains et mis dans la crème. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 110c.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

Filtrer la crème.

Ajouter la crème au mélange aux œufs petit à petit en fouettant.

Verser dans des moules réfractaires.

Cuire 30 à 40 min à 110c.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre roux. Chauffer au chalumeau puis décorer avec des fraises. 🍓


Bon appétit!

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